Гастрит

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Выделяют два вида гастритов: острый и хронический.

Острый гастрит - воспаление слизистой желудка, развивается под воздействием химических, механических и физических факторов.
( в результате переедания, приема грубой, труноперевариваемой, жирной, острой, слишком холодной или гарячей пищи, злоупотреблением алкоголем, отравления щелечами или кислотами, приема раздражающих лекарств; также могут вызывать и некоторые микробы).

Хронический гастрит – возникает вследствии длительного воспаления слизистой желудка, с постепенной её атрофией, расстройством секреторной, моторной функций желудка. Может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока.


1-й этап – подготовительный:

  • Бальзам «Апи-Хит»  –  по 5-7 капель, 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель;
  • Программа ЖКТ-Ультра. В данной программе продукты принимают по 2 недели, не сочетая, а принимая драже последовательно, одно за другим. Отличительной особенностью программы является удвоенная концентрация экстрактов лекарственных трав и продуктов пчеловодства.

2-й этап – основной:

  • «Линия жизни – Апиформула – 1» – внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Прием драже нормализует секрецию желудочного сока, проявляет спазмолитическое действие и купирует болевой синдром.
  • «Эй-Пи-Ви»  – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца;
  • Композиция «Тополек» – по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1 месяца;
  • Медовая композиция «Апиток»  – по 1 чайной ложке 2 раза в день в первой половине в течение 1 месяца;
  • Драже «Экстра-Бефунгин»  – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1 месяца;


3-й этап – профилактический и восстанавливающий:
( Даный этап подразумевает подразумевает использование продуктов питания во время сезонных обострений – весной и осенью).

  • Драже «Линия жизни – Апиформула – 1»  – внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В течение 4 недель.
  • «Эй-Пи-Ви»  – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды 1 месяца;
  • Композиция «Тополек» – по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1 месяца;
  • Медовая композиция «Апиток»  – по 1 чайной ложке 2 раза в день в первой половине в течение 1 месяца;

Из продуктов пчеловодства рекомендуется

Прополис. Установлено, что длительное пероральное применение прополиса не приводит к нарушению микрофлоры в ЖКТ, т.е. дисбактериозу кишечника, что имеет важное практическое значение. Прополис проявляет избирательное антибактериальное действие, как бактериостатическое, так и бактерицидное в отношении патогенной микрофлоры. Эффект зарегистрирован на 74 штаммах. Механизм антибактериального действия прополиса невозможно связать с каким-либо отдельным его компонентом, антибактериальной активностью обладают многие вещества, входящие в состав прополиса, - это эфирные масла, смолы, соединения флавоноидной природы, бензойная кислота и др. Эффект обусловлен комплексом соединений. Вероятно, именно в этом причина того, что к прополису практически не возникает устойчивых штаммов микроорганизмов. Японские ученые связывают антибактериальную активность с действующим веществом - артепиллином С. Наиболее активен прополис в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Считается, что пчелы генетически предпочитают и выбирают только те растения, которые являются источниками бактерицидных веществ для прополиса. Ценное свойство прополиса - его способность пролонгировать эффект антибиотиков, уменьшать развитие антибиотикоустойчивых штаммов. Прополис действует губительно не только на бактерии, но и на ряд простейших микроорганизмов, вирусов и на некоторые виды грибов, таких, как Candida.
Огромная роль отводится прополису в месте точки его приложения, в данном случае непосредственно на воспаленную слизистую желудка. Язвенные дефекты заживают в одной трети случаев быстрее, без образования келоидных рубцов и перефокального воспаления, нет нагноения, стойкая ремиссия.
Антимикробным действием обладают разные препараты из прополиса: водные, спиртовые, масляные, глицериновые растворы. Выраженность антимикробного действия зависит и от концентрации прополиса - обычно, чем выше концентрация, тем более выражен эффект.

Мёд. Известно, что мёд является относительно стерильным и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Антибактериальное действие медовых композиций - это совокупность всех физико-химических составляющих, ведущих к гибели микроорганизмов. Так, высокое содержание сахаров в мёде (до 80%), кислая реакция (рН 3,4-4,4 ед.), фитонциды трав приводят к стойкому и стабильному противомикробному действию. Наиболее доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действия мёда.

Пыльца. Цветочная пыльца способна оказывать регулирующее влияние на перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавлять патогенную микрофлору, устойчивую к антибиотикам; за счет ферментного комплекса (сахарозы, фосфатазы, каталазы, амилазы и др.) улучшать переваривающую функцию кишечника при недостаточности желудочной и панкреатической секреции. При этом нет дополнительной нагрузки на секреторно-выделительные органы ЖКТ. Прочная оболочка пыльцевого зернышка экзина имеет мозаичное строение и на 50% состоит из жиров. Под влиянием липазы жиры обножки расщепляются и пыльцевое зернышко становится проницаемым. Под действием осмоса содержимое обножки высвобождается в пищеварительном тракте и легко усваивается кишечником, оказывая общее, резорбционное воздействие на весь организм в целом (принцип, используемый в традиционной китайской терапии). Таким образом, пчелиная обножка не имеет специфичной направленности и избирательности на конкретный орган или систему. Результат зависит от своеобразного носителя, который доставлял бы полезные вещества апипродуктов прямо по назначению. Фитоэкстракты как раз выполняют функции таких носителей, доставляющих активные вещества мёда, прополиса, маточного молочка и других продуктов пчеловодства к органам-мишеням. При этом одновременно работают полезные составляющие и самих пищевых трав и растений, и продуктов пчеловодства.

Апизан (пчелозан), как биологическая клетчатка, улучшает перистальтику ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняет метеоризм и другие диспепсические явления. Будучи добавлен в продукт как функциональная пищевая добавка, одновременно способен придавать продукту особые и уникальные свойства. Апизан способен абсорбировать и выводить из организма вредные вещества, в частности холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), химические красители, лекарственные средства, которые накапливаются и отравляют организм. Он значительно уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средством профилактики интоксикаций в организме. И, наконец, разбухая, он просто механически, обладая мощной абсорбционной способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.

Версия для печати
Скидки!

Набор Дисконтный

Каталог
Рецепты