Воск

Воск


Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой 

                                     А.С. Пушкин
 

   Воск представляет собой продукт восковых желёз пчёл. С 12- дневного возраста лётная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых "зеркалец" и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится жёлтым из-за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.
   Пчелиный воск - инертный материал, с высокой пластичностью при t= 32°C. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68°С.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.
Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико - химическим показателям. Условия хранения - сухое, тёмное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещён в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в обёрточной бумаге.
   Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Пчелиный воск состоит из насыщенных и ненасыщенных моно-, ди-, трисложных эфиров, насыщенных и ненасыщенных углеводородов, свободных кислот, гидроксиполиэфиров и др. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот.
Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей и лечебных свечей. Субстанции, растворенные или закапсулированные в воск, медленно высвобождаются - это свойство используют во многих лекарственных препаратах.
Уникальные характеристики пчелиного воска придают определённую стойкость эмульгированным растворам, лёгкость образования стойких эмульсий, увеличивают удерживаемую ёмкость воды в мазях, кремах и улучшают их вид и консистенцию. Эти свойства делают пчелиный воск незаменимым в косметической индустрии. Пчелиный воск входит в состав кремов, помад и масок, депиляторов, туши для глаз.
   Пережевывание воска очищает полость рта, помогает отвыкнуть от курения. Из воска изготовляют витаминизированные воскомедовые конфеты, которые укрепляют дёсны и усиливают выделение слюны и желудочного сока, тем самым улучшают процессы обмена веществ.
   Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран, как бактерицидное средство и природное лекарство, стимулирующее рост тканей. Его успешно применяют в комбинации с другими пчелиными продуктами. Прополисный воск включён в состав многих мазей для офтальмологии и косметики.
Версия для печати
Акция!!!

Набор Дисконтный

Каталог
Рецепты