Невралгия, невриты, полиневриты
Невралгия – поражение переферических нервов, характерезующееся приступами болей в зоне иннервации какого либо нерва.
Неврит – воспалительное заболевание периферических нервов, при котором на ряду с болью выявляются симптомы так называемые выпадения, т.е. утрата или снижение чувствительности, а также паралич и парезы (ослабление произвольных движений).
Полиневрит – множественное поражение нервов.
1-й этап (1,5 месяца):
- «Эй-Пи-Ви» – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца;
- Драже «Тенториум-Плюс» – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1,5 месяца.
- Медовая композиция "Апиток" – 1,5 месяца;
- Крем Тенториум - аппликационно на область проекции болевого синдрома 2 раза в день весь период обострения.
2-й этап (1,5 месяца):
- «Продукт №1» – внутрь по наростающей схеме. Наносить на кожу грудной клетки и межлопаточную область в виде сетки 2 раза в день;
- Драже «Хлебина» – по 3 - 5 драже 2 раза в день до еды;
- Композиция «Тополек» – в течение 1,5 месяца;
- Крем «Тенториум» - оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Наносится аппликационно по ходу нерва и на область проекции болевой зоны весь период обострения по 2 раза в день. Профилактические сеансы пчелоужалений 2-3 раза в год.
Из продуктов пчеловодства используют
Пчелиный яд. Пчелиный яд (апитоксин), как указывалось выше, является наиболее сильным из всех продуктов пчеловодства, применяющихся для лечения заболеваний нервной системы. Он оказывает мощное обезболивающее действие и поэтому может применяться для лечения как острых, так и затяжных болевых синдромов.
Кроме того, пчелиный яд оказывает выраженное противовоспалительное действие, улучшает кровообращение и расслабляет спазмированные скелетные мышцы.
Прополис. Как говорилось ранее, прополис обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, защищает от раздражения нервные окончания, способствует снижению болевых ощущений. Кроме того, у прополиса имеется ярко выраженное регенерирующее действие.
Также у прополиса отмечено выраженное антибактериальное и про-тивовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь.
Используется в виде:
- спиртовых экстрактов 10-20-30% внутрь в течение 1-1,5 месяца. Применяются только в периоде ремиссии, так как содержащийся в их составе спирт может давать раздражающий эффект;
- водных экстрактов прополиса 10-20% в течение 1-1,5 месяца, но в отличие от спиртового экстракта могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения (не содержат спирта);
- прополиса в составе крема Тенториум, наносится над очагом поражения 2 раза в день весь период обострения.
Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат. Как и прополис, оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффекты, стимулируют иммунитет, обладают противоотечным и регенерирующим действием. Улучшают метаболизм поврежденных клеток. Маточное молочко применяется с медом в виде медовых композиций: Апиток или Апитонус или Апифитотонус в течение 1-2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) применяется также в течение 1-2 месяцев.
Пыльца (пчелиная обножка) и перга. Являются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Назначаются в течение 1-2 месяцев.
Мёд. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, является богатым источником питательных веществ и микроэлементов. Используется в комплексе с другими продуктами пчеловодства в течение 1-1,5 месяца.
|